韦德国际手机网站-抗疫在社区 – 多管闲事闹乌龙?没关系!疫情防控面前,就需要热心肠!

韦德国际手机网站-抗疫在社区 – 多管闲事闹乌龙?没关系!疫情防控面前,就需要热心肠!

新民晚报讯 (记者 江跃中)前天,普陀区甘泉路街道新灵居委会收到小区清洁工陈志强报告,说在垃圾箱房值守时,发现一个扔快递盒的小青年,可能是西乡路某弄某7号的租户,过年期间不在上海,难道该户居民从外地悄悄返沪了?这引起了新灵居委会干部的高度重视。

图说:房东瞿张荣(右二)领着居委会干部和清洁工陈志强(左一)现场上门查验。甘泉路街道供图(下同)

居委会干部立即上门核查,敲门后却无人应答,便又打电话联系该出租户,电话那边,出租户表示,目前一家三口仍在外地没有回来。这户居民是否存在瞒报情况?疫情当前,摸清存量、严控增量是当务之急的大事。居委会书记鲁庆慧即刻联系房东瞿张荣,将这一情况说明。一个小时后,80多岁的老瞿在女儿的陪同下,乘车从顾村赶来,领着居委会干部、块长、清洁工等一起上门核验。

当大家推开门,对屋子进行全方位检查,发现并无生活痕迹,确定该租户确实没有返沪后,这才放下了一颗悬着的心。

除了新灵居委会,热心居民“多管闲事”的戏码,也在名都居委会“上演”着。昨天下午,西部名都小区,一位老爷叔背着包从小区内走出来,却在门岗前停住了脚步,随之从包内掏出一支额温枪。“我看到你们在用额温枪给进出小区的居民测体温,有人说你们这机器不准,我特意来看看。”据老爷叔自己介绍,他曾从事相关设备的研发生产,是这方面的行家。为了检验门岗额温枪的精确度,他还特意从家里拿来一把自用的进行比对。经过几番相互测量、数据说话,老爷叔放心地说道:“你们的机器是准的,我放心了,小区们的业主也可以放心了。”

图说:互测体温,检验机器精度。

这些“乌龙”,看似是由“多管闲事”引起的。但疫情面前,没有一个人可以做旁观者,大家都希望社区里这类“多管闲事”的人能多些再多些。在“乌龙”的背后,我们看到的是清洁工、居委会干部对工作的尽心尽责,看到的是热心居民对防疫工作的理解支持。